| 网站首页 | 养殖技术 | 养殖资讯 | 养殖培训 | 养殖项目 | 农林盆栽 | 文章中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: zoonxw.com养殖网 >> 文章中心 >> 正文 用户登录 新用户注册
湖北构建多元农业社会化服务体系            【字体:
湖北构建多元农业社会化服务体系
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-11-3    

  央视网消息:日前,湖北省农业厅、省财政厅出台《关于做好2018年农业生产社会化服务工作的指导意见》,今年将发放750万元中央补助资金,支持30个县(市、区)开展农业生产社会化服务试点,每地完成不低于7.9万亩,全省完成237万亩以上。

  据介绍,湖北省去年在6地开展试点,今年增加至30个,力争用3年构建多元化、专业化、市场化的农业社会化服务体系。项目县(市、区)对社会化服务主体的补助标准,原则上财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均补助规模不超过100元,各地结合实际制定具体补助标准。

  农业生产过程中,普通农户常常碰到这样的两难:工厂化育秧供苗高效省事,但投入资金量大;病虫害统防统治省钱省事,但单家独户操作不了……这些生产环节,只有依托成熟的社会化服务体系,才能实现规模化生产。

  省经管局局长张清林介绍,现有农业生产社会化服务组织多数为农机、植保队伍。以种粮为例,服务组织与种粮户签订服务合同,集中育种、插秧、施肥、施药、收割,能有效降低个体生产成本,提高产量、产值。据调查,平均每亩可节本增效200元左右。《意见》提出,试点地应根据实际,支持农业企业、农民合作社等新型农业经营主体,选择各个环节开展社会化服务,逐步将小农户纳入社会化生产的范围,解决小农户的规模化生产难题。目前,全省试点侧重于粮棉油等大宗农产品,通过改进生产方式,增强供给保障能力,提高综合效益和竞争力。“党的十九大做出实施乡村振兴战略的重大部署,其中明确提出健全农业社会化服务体系,非常关键,意义重大。”张清林说,湖北省农村户均经营规模小,必须通过农业社会化服务,把千家万户的小农生产联结起来,才能形成规模、提高效益、节本增效,才能把小农生产导入农业现代化。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    湖北宜昌市点军区发生一起家
    湖北省提前完成全年农机深松
    湖北农机深松整地116万亩
    湖北天门:张港花菜节开幕 打
    湖北秭归:未来农场亮相
    湖北钟祥:编织“小康电网”
    【秋收日志】湖北屈家岭:荷
    湖北宜昌:查处农药违法案件
    湖北为乡村振兴培养更多“领
    湖北阳新:青桑遍野 户户养蚕
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)