| 网站首页 | 养殖技术 | 养殖资讯 | 养殖培训 | 养殖项目 | 农林盆栽 | 文章中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: zoonxw.com养殖网 >> 文章中心 >> 正文 用户登录 新用户注册
“柿柿”如意!正宗柿饼原来是这么制作的            【字体:
“柿柿”如意!正宗柿饼原来是这么制作的
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2018-11-16    

  央视网消息:恭城瑶族自治县,位于广西壮族自治区的东北部,桂林市的东南部。县内的瑶族人口约占全县总人口的60%。因为这里多为典型的喀斯特地貌,生态环境良好,走进村寨,就像走进了一幅山水画。

乡土

  恭城这幅山水画,一年四季景色各有不同。而这个季节的恭城就是个果园,装点整个瑶乡的主角——柿子,现在正是丰收的时候。

  柿子在恭城人这里有着特殊的称呼,他们取名月柿。之所以称为“月柿”,是因为柿子制成饼之后,金黄圆润,很像满月,所以“月柿”就成了恭城人对柿子的爱称。

乡土

  每年的这个时节,家家户户都在为丰收而忙碌。走进瑶乡,视线所及的地方,几乎都可以看到柿子树,或在房前屋后,或是整片的月柿基地。总之,这个时候瑶乡人家的生产生活,几乎都是围绕着月柿。

乡土

  每年为了鼓励大家劳动的积极性,村里都会举办刨柿子大赛。柿子皮高高抛起像彩带般起舞纷飞,是这个时节瑶乡人家的小院里最常见的场景。

  由于柿子皮的口感欠佳,因此,刨柿子是制作柿饼之前最重要的步骤之一,也是当地人必备的重要技能。

  柿饼上的白霜是天然形成的。它是柿饼达到一定的干度,水分减少,糖分析出后自然产生的,不仅可以放心食用,也是柿饼品质好的标志之一。

乡土

  到瑶乡人家做客,有一种味道是一定会遇见的。当地瑶族同胞一年四季,一日三餐,都离不开的,也是百吃不厌的,正是恭城油茶。

  恭城油茶历史悠久。恭城,史称茶城,正因为此地盛产茶叶而得名。这条流淌在恭城县境内的江,如今的名字是恭城河,但当地老百姓更喜欢叫它茶江。世代居住在山区的瑶族同胞,根据山地潮湿的地理环境,发明出了油茶。姜、蒜、茶的组合可以祛除湿寒,补充能量。

乡土

  漫山遍野的月柿装点着瑶乡,也装饰着人们的幸福生活。瑶乡人家的生活与月柿息息相关,产业的兴旺、休闲农业的发展,定会让乡亲们的日子,更加红火而甜蜜。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    【秋收日志】山西永济:“早
    李海亮:“柿柿如意”全靠努
    支书带富路村民喜“柿”多
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)